Конкурс микрогрантов на поддержку проектов с открытым исходным кодом

29.01.2020

АНО «Информационная культура» в 2020 году проводит первый конкурс микрогрантов на создание и развитие проектов на основе открытых данных и с открытым исходным кодом. Принимаются проектные заявки по следующим темам:

  • Открытые данные — это могут быть проекты по сбору общественно значимой информации с ее последующим преобразованием в машиночитаемый формат, а также создание общедоступных инструментов для сбора, анализа, обработки и визуализации данных.
  • Роботизированная или цифровая журналистика — сервисы, упрощающие работу журналистов. Это могут быть онлайн-инструменты для поиска, сбора и выгрузки информации и данных по основным тематическим рубрикам комбинированные с написанием информационных сообщений, например, о погоде, изменении курса валют, спортивных результатах и колебаниях на фондовых рынках с помощью алгоритмов.
  • Цифровая архивация — это проекты, которые способствуют сохранению в цифровом формате данных сайтов, социальных сетей, краудсорсинговых платформ, мобильных приложений, бумажных документов, видеокассет, диафильмов, имеющих общественную ценность. 
  • Цифровые права и этика данных — это проекты, ориентированные на защиту приватности граждан и их персональных данных. Проекты по повышению цифровой грамотности и культуры работы с данными, а также инструменты по защите от слежки и соблюдению цифровых прав человека.

Важное требование ко всем проектам — полное раскрытие исходного кода с использованием свободных лицензий. 

Члены жюри конкурса:

  • Иван Бегтин, директор и соучредитель АНО «Информационная культура», руководитель направления «Открытые данные» Счетной палаты РФ;
  • Василий Буров, соучредитель АНО «Информационная культура», член экспертного совета при Правительстве РФ;
  • Михаил Петров, директор Департамента цифровой трансформации Счетной палаты Российской Федерации;
  • Мария Шклярук, академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. 

Общая сумма грантового конкурса составляет 300 тысяч рублей. Заявки на получение гранта принимаются до 24 февраля в свободной форме на эл. почту grants@infoculture.ru. Результаты и победители конкурса будут объявлены 6 марта на Дне открытых данных в Москве.

Подробнее о требованиях к проектам, условиях и этапах конкурса: https://www.infoculture.ru/microgrants

Другие новости