«Фундамент» проектной активности в Кильмезском районе

05.02.2020

В рамках проекта «Дом НКО», который реализует Кировское общество «Знание» при поддержке гранта Президента РФ на развитие институтов гражданского общества в 2019 г., в п. Кильмезь прошла проектная школа.

Участниками школы стали представители некоммерческих и бюджетных организаций, ТОСов и инициативных групп, местные активисты. Интерес к проектной школе нашел отражен и в том, что собрало более 40 слушателей. Этому во многом способствовала заинтересованность непосредственно районной администрации.

Глава района Андрей Стяжкин, открывая проектную школу, сказал, что, видя большой потенциал местных организаций, работающих в социальной сфере, считает важным превратить его в новые идеи, проекты и привлеченные дополнительные средства в развитие территории муниципального образования.

Руководитель регионального ресурсного центра поддержки НКО Натальи Шедько, отметила, что увеличивается количество социальных инициатив и проектов, реализуемых на районных и муниципальных уровнях и это не может не радовать.

«Мы видим, как меняется активность в наших муниципалитетах. И эта активность дает плоды не только тем, кто меняется, но и формирует новые условия и новые подходы в работе органов местного самоуправления, которые «узнают», что такое некоммерческий сектор и какую пользу он может привносит в развитие территорий районов. Это позволяет им становится более заинтересованными в его поддержке.

Повышение активности способствовало тому, что в 2019 году в Кировской области было проведено 2 местных конкурса по поддержке социальных инициатив, в которых приняло участие более 200 социально-значимых проекта и уже в феврале нового года дан старт 2 региональным грантовым конкурсам. Это правильная тенденция, которая говорит о том, что в области начинает формироваться инфраструктура для развития   институтов гражданского общества».

Одним из выступающих в рамках проектной школы стала руководитель Исполнительного комитета Кировского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена Макарова. Кировское отделение АЮР – постоянный партнер КООО «Знание» в проведении выездных обучающе-информационных мероприятий. В программе семинаров и проектных школ они рассказывают о вопросах правового сопровождения деятельности некоммерческих организаций, проводят юридические консультации участников.

Основная часть проектной школы была посвящена вопросам социального проектирования и участию в грантовых конкурсах.

В Кильмезском районе понятия «социальный проект» и «грантовые конкурсы» не новы. Есть примеры успешных НКО, которые, начиная с малых инициатив и проектов, сегодня успешно реализуют проекты, ставшие победителями конкурса президентских грантов и других крупных благотворительных программ. Поэтому очень важно использовать эти примеры в качестве мотиватора для других инициативных организаций и людей. 

Слушатели проектной школы на конкретных примерах и обсуждения рассмотрели вопросы, связанные с проектной логикой, проектным менеджментом, услышали правила и рекомендации экспертов по участию в конкурсах и при составлении заявок.  

В завершении все слушатели не только получили сертификаты о прохождении обучения, но и смогли получить индивидуальные консультации всех преподавателей и консультантов.

Фотогалерея