Проектная школа «Дом НКО» в Лузе: от дорожки здоровья до краеведческих хэштегов

21.02.2020

18-19 февраля на базе районной библиотеки г. Луза прошла проектная школа для представителей общественных и бюджетных организаций. Проектная школа организована Кировским обществом «Знание» по приглашению администрации Лузского района в рамках проекта «Дом НКО» при поддержке гранта Президента РФ на развитие институтов гражданского общества в 2019 г.

Участники проектной школы на протяжении двух дней занимались тем, что знакомились, а некоторые «заново знакомились» с понятием «социального проектирование».

Многие из слушателей отмечали, что они «слышали что-то о социальных проектах», но до разработки собственных проектов руки дошли лишь у нескольких. И это как раз вызвало живой интерес к тому, чтобы разобраться в проектной логике, узнать о том, как социальный проект может помочь в привлечении ресурсов и что для этого нужно сделать.

По сложившейся практике, проектная школа – это не лекции «по теме …», а «живой» тренинг, где слушатели не только получают информацию, а сразу закрепляют ее в навыки через работу с реальными проектными идеями. Не исключением была и эта проектная школа.

Идеи были разными, но все они были актуальны именно для жителей Лузского района. Благоустройство «дорожки здоровья» для пожилых активных спортсменов в п. Лальск, установка информационных стендов в г. Луза, где будет собираться афиша мероприятий всех учреждений культуры, спорта и досуга, открытие семейного парка, проведение конкурса фото- и видеоматериалов по краеведению и т.д.

На этих идеях участники проектной школы прошли все этапы по разработке социального проекта при помощи консультанта-эксперта Кировского общества «Знание». А в дополнение к этим знаниям, слушатели узнали про грантовые конкурсы, которые проводятся для поддержки подобных инициатив.

В завершении прошедшие обучение получили свидетельства о повышении квалификации.

Наталья Шедько, руководитель проекта «Дом НКО», председатель правления Кировского общества «Знание»:

«Проектная школа в Лузском районе – это проведение образовательного мероприятия в самой северной части нашей области, до которой нет прямой автомобильной дороги и, как следствие, в данном районе проводится крайне мало подобных мероприятий и встреч. Поэтому и видимая активность лузских общественников крайне низкая.

Но это не так. И проведенная проектная школа показала не только высокий интерес к теме социального проектирования на этой территории, но и большое количество интересных и вполне конкурентоспособных проектных идей, а значит, наличие большого потенциала, который теперь необходимо втянуть и в нашу работу, как регионального ресурсного центра поддержки СОНКО при Правительстве области, и в работу местных органов самоуправления для решения социальных задач.»

Фотогалерея

Другие новости