Вятские дальневосточники учились социальному проектированию

27.02.2020

26 февраля в п. Афанасьево (самом восточном райцентре Кировской области) состоялся семинар по социальному проектированию, организованный Региональный ресурсным центром поддержки СОНКО при Правительстве Кировской области (Кировское общество «Знание») по приглашению администрации Афанасьевского района.

Афанасьевский район – не просто самое удаленное муниципальное образование в восточной части региона, но и самый недооценённый район с позиции проектного потенциала. Еще в начале прошлого года социальные организации района были малоактивны и незаметны, но проведенные 2 конкурса при поддержке депутата ГД РФ Р.Азимова («Серебряное созвездие 2019» и «Память сердца») создали из района своеобразный проектный феномен. По итогам обоих конкурсов район занял второе место и по количеству поданных конкурсных заявок, и по количеству победителей, уступив только областному центру.

И приглашение консультантов Ресурсного центра для проведения обучающих мероприятий для различных социальных организаций и объединений было взаимно интересно, так как региональные ресурсники смогли увидеть тех людей, которым интересна тематика социального проектирования.

А таких собралось более 60 человек. Причем, в числе участников оказались не только представители общественных организаций и бюджетных социальных учреждений, но и представители местных профсоюзов и несколько глав поселений района.

Семинар затянулся, так как у представителей социальной сферы было много вопросов, как связанных с участием в проходящих региональных грантовых конкурсах («Серебряное созвездие 2020» при поддержке депутата ГД РФ Р.Азимова и областной конкурс по отбору СОНКО, проводимого министерством внутренней политики региона), но и в целом по развитию деятельности НКО, идеям для новых услуг и мероприятий, вопросам информационной работы.

Но главным результатом семинара можно считать заявления о готовности афанасьевских активистов учиться социальному проектированию и участвовать в конкурсах, как в интересах своих организаций, так и для привлечения дополнительных ресурсов в социальное развитие района.

Наталья Шедько, руководитель Регионального ресурсного центра поддержки СОНКО, председатель правления КООО «Знание»:

«Афанасьевский район стал для нас приятным «открытием» в прошлом году. И мы сегодня отмечаем, что это не была случайность, так как афанасьевцы уже участвуют в других конкурсах и с целью усиления своей активности очень настойчиво звали нас для проведения семинара.

Верю, что после проведенного мероприятия мы увидим новые проекты от района и готовы в дальнейшем помогать району поддерживать и развивать активность их социальных организаций и объединений, чтобы муниципалитет смог удерживать ведущее место в рейтинге территорий области по инициативности и результативности в социальной сфере».

Фотогалерея

Другие новости