«Серебряные» таланты пожилых людей расцветают в Кировской области!

28.02.2020

В 2019 году в Кировской области началась реализация проекта «Серебряные таланты Вятки», который организован Кировским обществом «Знание» при поддержке гранта Президента РФ на развитие институтов гражданского общества в 2019 году.
Миссия проекта – создать в нашей области как можно больше условий и возможности для реализации творческого потенциала и активности людей старшего возраста. И во многом этому способствует не только опыт самой КООО «Знание» по организации таких объединений и кружков на своей базе, но и привлечение к этому различных партнеров, в первую очередь, в муниципальных образованиях.
И, как показывает реализация проекта, интерес и спрос на создание таких моделей социального партнерства в Кировской области очень большой. 
Уже сегодня творческие мастерские начали работать в г. Вятские Поляны и Вятскополянском районе, Малмыжском и Оричевском районах. Ведутся переговоры и с другими районами, где есть заинтересованные организации или объединения пожилых людей, готовые организовать площадку, подобрать преподавателей, собрать самих желающих заниматься и т.п.
Интересной является и творческая мастерская в п. Оричи, где по инициативе местного совета ветеранов, пожилые люди не просто ставят кукольные спектакли для детей, но и сами мастерят кукол для него, обучаясь этому мастерству вместе с профессиональным педагогом. 
В процесс вовлечено много талантливых пенсионеров и каждому из них есть чем заняться, чему научиться и чем похвастаться. 
Уже в марте планируется проведение премьерного показа кукольного спектакля для детей по произведениям С. Маршака. А затем состоится еще одна премьера, но уже для взрослых – жителей дома-интерната для пожилых людей и инвалидов Оричевского района области.
Наталья Шедько, руководитель проекта «Серебряные таланты Вятки»:
«Этот проект – результат не столько наших идей, сколько реализация пожеланий наших пенсионеров, которые проходят обучение в Университете для пожилых людей на базе Кировского общества «Знание». Мы много общаемся с ними и они просят, чтобы мы постоянно расширяли для них возможности для развития и самореализации. Так и появилась идея творческих мастерских.
Но мы знаем, что в районах области с такой работой дела обстоят не очень хорошо. И мы решили простимулировать районные и сельские организации на открытие творческих мастерских. 
Так и появился проект «Серебряные таланты Вятки», которые расширяет для пожилых людей возможности для проведения интересного и познавательного досуга, а также позволяет им показать все свои таланты».
Всего в рамках проекта «Серебряные таланты Вятки» планируется организовать 10 творческих мастерских и охватить не менее 300 пожилых людей. А в заключительной части проекта планируется организовать большое количество выставок и презентаций итогов работы творческих мастерских. И уже сейчас можно предположить, что многие из творческих мастерских, организованных в ходе проекта, смогут продолжать свою работу и в перспективе.

Фотогалерея

Другие новости