Национальные костюмы: сами шьем и сами познаем!

19.03.2020

На базе Малмыжской центральной библиотеки открыта и активно работает творческая мастерская для пожилых людей «Мастерская радости». Главное направление этого творческого объединения - моделирование и изготовление национального костюма народов, проживающих на территории Малмыжского района.
Участники из числа творческих пожилых людей, несмотря на непростое направление работы, активно включились в моделирование и изготовление национальной одежды и уже смогли познакомиться с одеждой двух наиболее многочисленных народов Малмыжского района – русского и татарского.
В планах изучить еще как минимум 2 поднаправления национальной одежды – марийское и удмуртское.
Прежде чем начать шить национальные костюмы, участники творческой мастерской узнают от опытных преподавателей-мастеров историю костюмов, особенности, отличающие национальные одежды одних от других, правила моделирования и шитья.
По завершении обучающей части, участники смогут показать все изготовленные национальные костюмы в рамках муниципальной и региональной выставки.
Организация работы творческой мастерской стала возможной, благодаря реализации проекта «Серебряные таланты Вятки» Кировского общества «Знание» при поддержке гранта Президента РФ на развитие институтов гражданского общества в 2019 году.
Наталья Шедько, председатель правления КООО «Знание», руководитель проекта «Серебряные таланты Вятки»:
«Швейная мастерская в Малмыже – это не просто творческий клуб для пожилых людей.
Межнациональные отношения для Малмыжского района – это один из исторических и общественных приоритетов. Район не просто многонациональный. Территория стремится создавать комфортные условиях для всех национальностей, не выделяя ни одну и не забывая ни о ком.
И поэтому, то, что творческая мастерская открыта именно в данном направлении – это специфика района и очень приятно, что в рамках нашего проекта мы расширяем список тех социальных задач, которые стоят перед данной территорией».

Фотогалерея

Другие новости