Общество «Знание» смотрит в будущее

18.04.2019

15 апреля в Общественной палате РФ состоялся II съезд Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание». Впечатляет география делегатов – от Республики Карелиидо Бурятии, Кабардино-Балкариидо Саха-Якутии, Мурманской, Архангельской областей на севере и Краснодарского края и Севастополя на юге России. А всего – около 200 представителей нашей великой страны.

Делегатами II съезда Российского общества «Знание» стали преподаватели РОЗ Владимир Коробанов и Галина Крылатых.

Российское общество «Знание» — это общественная некоммерческая организация, которая проводит бесплатные лекции, а также разнообразные мероприятий для людей, проживающих в городах и селах нашей страны, как молодых, так и людей пожилого возраста. Организация сегодня имеет 85 региональных отделений, 3500 преподавателей (более тысячи из них - сертифицированных лекторов РОЗ), трехмиллионную аудиторию.

С докладом о деятельности Российского общества «Знание» за 2016–2019 годы выступила председатель общества, заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке Любовь Духанина.

« …Общество «Знание» - не просто наследие советской эпохи, а мощная просветительская организация современной России, которая работает как в интересах государства, так и в интересах каждого отдельного гражданина. Главное – это создание пространства новых возможностей для граждан любого возраста, независимо от места его проживания».

 

Людмила Духанина рассказала о приоритетном направлении прошлого года - реализация программы «Кадры для цифровой экономики РФ», а также внедрении профессионального стандарта «Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)», грантовой поддержке региональных общественных инициатив, разработке новых форматов работы с молодежью и людьми старшего возраста и других проектах. Умение популизировать научные знания и представлять их как для одного человека, так и тысячной аудитории доступным языком – крайне важная задача общества «Знание».

Именно это подчеркнулв своем приветствии начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, отметив, что популяризация научных знаний всегда востребована и находит поддержку среди миллионов людей.

«Отрадно, что за три года всероссийским обществом «Знание» реализован ряд интересных проектов, объединивших и молодое поколение, и людей старшего возраста».

С. Новиков высказал пожелание «Знанию», чтобы онобыло способно отвечать на технические вызовы, связанные с изменением механизма передачи знаний,использовать современные, практики, технологии в интересах людей, которые по-прежнему ждут знаний.

На съезде было немало интересных, устремленных в будущее выступлений. Это и рассказ об искусственном интеллекте представителя агентства искусственного интеллекта Р. Душина, маленький сын которого не знает, что было время, когда не было искусственного интеллекта… Он общается с суперсовременным пылесосом как с живым существом, а советуется с голосовым ответчиком в смартфоне. А Андрей Вильчинский, представляющий МИФИ, говорил о задаче встраивания людей в цифровую экономику. Фантастика? Но для осуществления этих планов формируется команда экспертов, способных эту важную задачу осуществить. И общество «Знание» является партнером в этой задаче, проводит вебинары, готовит преподавателей и цифровых кураторов, которыми могут стать не только молодые, но и представители старшего поколения, расширив их профессиональные возможности. Уже сегодня в регионах открыто 17 центров цифровой грамотности и этот процесс активно продолжается.

Не случайно, что на съезде подписано соглашение о сотрудничестве между Российским обществом «Знание» и национальным агентством развития квалификаций (АНО НАРК). Общество «Знание» и НАРК будут совместно развивать национальную систему квалификаций. И еще одно значимое событие состоялось на этом съезде. На съезде был подписандоговор о сотрудничестве с обществом «Знание» Республики Беларусь, что характеризует выход на международное сотрудничество.

То, что организация имеет амбиционные планы, говорят цифры, представленные в докладе Председателя общества. Так, через 5 лет в обществе «Знание» России будут работать 6500 профессиональных лекторов, а аудитория будет составлять 20 миллионов человек. А всю работу будут осуществлять 600 тысяч активных членов организации. Впечатляет? Наверное, так и должно быть. И, как говорится, дорогу осилит идущий. А основания для таких планов имеются.

Делегаты съезда также приняли новый Устав Российского общества «Знание», его руководящие органы на ближайшие 5 лет.

Другие новости