Меры поддержки для СОНКО - получателей президентских грантов

21.05.2020

Все грантополучатели Фонда президентских грантов могут воспользоваться специальными мерами поддержки.

На некоммерческие организации, побеждавшие в конкурсах президентских грантов, распространены все преференции, предусмотренные постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики», включая предоставление отсрочки по уплате налогов и страховых взносов.

Такое решение принято Правительством 15 мая по поручению Президента Российской Федерации.

В ближайшее время Министерством экономического развития Российской Федерации будет сформирован реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, получающих меры поддержки с учетом введения ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

В этот реестр будут включены все некоммерческие организации, которые с 2017 г. получили хотя бы один грант Президента Российской Федерации по результатам конкурсов, проведенных Фондом президентских грантов.

Эти организации предполагается полностью освободить от страховых взносов с выплат физическим лицам, начисленных за апрель-июнь 2020 г. (включительно). Кроме того, предусматривается предоставление юридическим лицам права относить к затратам стоимость имущества, безвозмездно переданного НКО, включенным в реестр (в пределах суммы, составляющей 1% годовой выручки юридических лиц, жертвующих имущество). Соответствующий законопроект Правительство внесло в Государственную Думу 19 мая.

Также включенные в реестр организации смогут воспользоваться мерами поддержки, реализуемыми органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по поручению Президента Российской Федерации от 9 мая 2020 г. № Пр-791, а также освобождением от уплаты арендных платежей по договорам аренды имущества казны Российской Федерации за апрель-июнь 2020 г. и отсрочкой по оплате аренды иного федерального недвижимого имущества на весь период действия ограничительных мер.

http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/63337

Другие новости