Подвели итоги, определили перспективы

26.11.2019

В Самаре подвели итоги программы фонда Елены и Геннадия Тимченко «Активное поколение-2018». В течение двух дней региональные координаторы из 10 территорий Российской Федерации обсуждали итоги проекта, обменивались эффективными практиками и организационным опытом, определяли перспективы работы со старшим поколением на ближайшие годы. Исполнительный директор благотворительного фонда «Самарская губерния», член Партнерства фонда местных сообществ, Татьяна Акимова ознакомила участников с итогами программы «Активное поколение» за 3 года, отметив наиболее значимые показатели, определенные руководством фонда Тимченко. Это количество прямых и косвенных благополучателей, информационная открытость (количество публикаций в СМИ и социальных сетях), софинансирование проектов, и др. Лучшие показатели за 2018-2019 год – у Кировской области, а за все 3 года работы первенство за Нижегородской, Кировской и Республикой Башкоркостан.

 

Региональные координаторы давали краткую характеристику своей работы, показывая свои «изюминки», а также сложности, возникающие в работе. Очень интересными и перспективными, на наш взгляд, являются расширение тематики и географии проектов, участие в реализации профессионалов, появление лидеров и обучение их в рамках проектов, софинансирование и продвижение проектов за пределы финансирования в рамках Программы. Трудности в регионах носят различный характер – информационное сопровождение проектов, софинансирование, поддержка бизнеса и др. Именно обмен опытом позволяет двигаться вперед, используя инновации в работе со старшим поколением.

А более крупные перспективы и направления работы участники обсуждали в режиме видеосвязи с Вадимом Самородовым, руководителем Программы «Старшее поколение» Фонда Тимченко. Здесь речь шла уже о новой концепции Фонда и способах встроиться в эту концепцию. Главное – доступность помощи независимо от места проживания, сохранение жизни в преклонном возрасте - «Забота рядом». А решение этой задачи может быть обеспечено посредством технологического и системного решения, прежде всего с помощью ближайшего окружения.

Социально ориентированные некоммерческие организации могут сыграть важную роль в реализации новой концепции - с этим согласились все участники встречи.

Координаторы возвращаются в свои территории, настроенные на активную работу по вхождению в концепцию долговременного ухода, используя все возможные ресурсы.

Кировскую область в Самаре представлял координатор работы со старшим поколением общества «Знание» Владимир Коробанов.

Другие новости