Проект «Культура малой родины» объединил всю Россию!

23.01.2019

Реализация проекта «Культура малой родины», направленный на развитие и укрепление материальной базы сельских домов культуры, идет по всей стране в течение двух лет. Целью проекта, инициированного партией «Единая Россия», является повышение качества досуга и доступности культурных услуг для всех групп населения, независимо от места их проживания. В рамках проекта осуществляется поддержка региональных учреждений культуры, включая сельские клубы, театры в малых городах, детские театры.

В формате видеоконференции, состоявшейся 18 января, координатор проекта, заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова рассказала, что в 2019 году в его рамках не только сохранятся имеющиеся, но и появятся новые направления работы, в числе которых создание модельных библиотек, передвижных центров.

Особенно это актуально для малых городов, сел и районных центров, где зачастую клубы являются единственными учреждениями культуры, которые объединяют в себе музеи, театры, досуговые центры, площадки для развития народного творчества и промыслов, а также являются центрами коммуникации для населения. А в поселениях, не имеющих домов культуры, в 2019 году начнут работать возрождаемые автоклубы, приобретаемые и оборудуемые за счет данного партийного проекта.

Для повышения эффективности к участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Очень важно, чтобы на региональном и местном уровнях, с учетом обратной связи, был определен перечень учреждений культуры, вошедших в проект, а также осуществлялся контроль по распределению средств на модернизацию домов культуры и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов.

Все эти значимые моменты были затронуты в выступлениях координатора проекта Ольги Казаковой, а также заместителя министра культуры РФ Ольги Яриловой и директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества министерства культуры Оксаны Косаревой.

Во время видеоконференции был представлен объективный анализ работы по проекту за 2 года, с учетом ошибок и недостатков, намечена и направлена в регионы дорожная карта на 2019 год, определены жесткие сроки исполнения проекта в регионах. Впечатляет и общая сумма, выделенная на реализацию проекта в 2019 году – 1,4 миллиарда рублей. Такие благоприятные возможности просто необходимо использовать для эффективной реализации главной цели проекта- повышения качества досуга и доступности культурных услуг для всех групп населения, независимо от места их проживания.

В работе видеоконференции принял участие член кировского общественного совета проекта «Культура малой родины», член правления Кировской областной общественно-просветительской организации «Знание» Владимир Коробанов

Другие новости