Илья Чукалин — о новом «антикризисном» конкурсе президентских грантов для НКО: «Мы хотим видеть проекты системной работы»

19.06.2020

Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин рассказал, какие проекты имеют шансы на победу в новом конкурсе, прием заявок на который уже начался.

Илья Чукалин в прямом эфире 16 июня ответил на вопросы о специальном «антикризисном» конкурсе президентских грантов для НКО, борющихся с пандемией и ее последствиями. Деньги на проведение конкурса выделили из резервного фонда.

Прием заявок на конкурс уже начался и продлится до 15 июля. Результаты объявят не позднее 31 августа. Финансирование проектов начнут с 1 сентября 2020 года.

«Мы предельно сжали сроки приема заявок и оценки, чтобы как можно быстрее довести до НКО софинансирование, которое выделил президент. Хорошую заявку можно написать за неделю. Впереди целый месяц. Пожалуйста, прочитайте материалы фонда и на их основе сделайте заявку. Вы это делаете не для фонда, а для своих подопечных», — сказал Чукалин.

Новый конкурс, по словам генерального директора фонда, строится на базе конкурса президентских грантов: «Та же самая форма заявки, те же самые требования к участнику конкурса».

Кто может участвовать

На конкурс принимают проекты адресной помощи нуждающимся по трем направлениям:

  • социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;
  • охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни;
  • поддержка семьи, материнства, отцовства и детства.

В уставе НКО, подчеркнул Чукалин, должны быть прописаны эти направления – одно или несколько. Иначе организация не сможет участвовать в конкурсе.

Среди основных целевых групп – люди старшего поколения, семьи с заразившимися COVID-19, людьми из групп риска заражения, детьми-инвалидами, многодетные семьи, дети, выпускники организаций для детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет, женщины в сложной жизненной ситуации, мигранты, волонтеры, работники медицинских организаций и организаций социального обслуживания и другие.

«В первую очередь мы хотим видеть проекты системной работы с выбранными целевыми группами людей, которые сейчас больше других нуждаются в помощи. Адресность – это когда ты не просто раздаешь еду людям, а стараешься качественно изменить жизнь человека, помочь ему адаптироваться, помочь ему найти работу, сохранить семью», — сказал Чукалин.

Сумма грантов

«Ограничения по запрашиваемой сумме нет. Если это маленькие НКО из небольших населенных пунктов, обычно сумма гранта составляет до 500 тыс. рублей. Проекты регионального масштаба – обычно до 3 млн рублей. Свыше 10 млн – это уникальные проекты на всю страну. Но нужно понимать: чем выше сумму просит НКО, тем строже будут эксперты к заявке», — отметил генеральный директор фонда.

Расходовать полученный грант можно будет только на конкретный проект, в том числе на заработную плату, приобретение СИЗов, транспортные расходы (компенсация бензина или поездки на такси), приобретение одежды и обуви для волонтеров, услуги связи, аренду помещения.

В положении о конкурсе появились и новые виды расходов – проведение медицинских осмотров и страхование жизни работников и добровольцев.

«Это неполный список: принимаются все обоснованные расходы. Но только те расходы, которые возникнут в рамках проекта», — уточнил Чукалин.

Сроки проектов

Предельный срок проекта – 16 месяцев, но он может быть короче. Самое раннее, когда можно начать, – 1 сентября 2020 года. Завершиться проект должен до 31 декабря 2021 года. «В этом диапазоне выбирайте любой отрезок времени, который нужен для помощи вашим целевым группам», — сказал Чукалин.

Как будут оценивать проекты

Опыт будет одним из самых важных критериев для оценки и подведения итогов проекта, отметил Чукалин. «В этом году эксперты будут сильно ориентироваться на опыт организации. Организации с опытом от трех лет работы получат больше баллов. Если у вас молодая организация, вы должны будете заявкой доказать экспертам свою способность помогать нуждающимся», — отметил он.

Участвовать в конкурсе могут в том числе НКО, которые никогда не участвовали в конкурсе Фонда президентских грантов.

В новом конкурсе убрали критерий «уникальность и инновационность» и «масштаб» проекта. «Сейчас важнее всего не доказывать, что вы уникальны, а показать реальную работу. За актуальность проекта и опыт организации будут ставить более высокие баллы», — сказал Чукалин.

Фонд также понизил удельный вес софинансирования. Оно по-прежнему должно быть, но эксперты понимают, что «сейчас с ним сложно».

Требования к отчетности остаются прежними. Подробнее о конкурсе – в положении на сайте Фонда президентских грантов.

Другие новости