Мультипроектная лаборатория «МИР» прошла в Омутнинске

17.08.2020

В г. Омутнинск состоялась Проектная Лаборатория в рамках реализации проекта «МИР: Местные Инициативы для Развития».
Проект Кировского общества «Знание» стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива» и реализуется на территории Кировской области при поддержке за счет средств гранта Международного грантового конкурса «Православная инициатива» в 2020 году.
Проектная лаборатория в Омутнинске – первое подобное образовательно-практическое мероприятие не только в рамках проекта «МИР», но и в истории продвижения проектной культуры в Кировской области.
Уникальность Проектной лаборатории заключается в том, что в ней объединяются различные подходы в управлении социальными и общественными проектами. Это и социальное проектирование, и инициативное бюджетирование, и краудфандинг и т.д. Тем самым, Проектная лаборатория призвана расширять представления и знания у местных общественников о большом количестве вариантов, где могут быть поддержаны их любые социальные инициативы и проекты.
Инициатором проведения Проектной лаборатории выступила Администрация Омутнинского района, которая взяла на себя работу по информированию общественников, а также организации непосредственно проведения самих учебно-практических мероприятий. Это подчеркивает высокую заинтересованность органа местного самоуправления в стимулировании проектной активности местных социальных организаций и учреждений.
На предварительном этапе подготовки все участники прошли предварительный конкурсный отбор по результатам представленных проектных идей. Их идеи оценивали эксперты федерального и регионального уровней, что обеспечило объективность оценки и перспективность той или иной инициативы. По итогам предварительной экспертизы было отобраны участники, чьи идеи могут стать наиболее перспективными и жизнеспособными.
В работе Проектной Лаборатории приняли участие специалисты различных социальных учреждений Омутнинского района. И это не только жители районного центра, но и поселений района.
В первый день участники познакомились с ключевыми понятиями и принципами проектного подхода в социальном проектировании, теоретическими и практическими основами инициативного бюджетирования. Также были обсуждены вопросы и проблемы появления и реализации социально-значимых инициатив, специфичных для данного муниципального образования.
В остальное время работы Проектной лаборатории эксперты в сфере инициативного бюджетирования (Н. В. Плюснин) и социального проектирования (Е. В. Сунцова) в формате индивидуальной работы и консультирования с каждым участником Проектной Лаборатории помогали им доработать их идею до проектной инициативы с ориентацией на конкретные фандрайзинговые возможности для последующей реализации в течение года.
В результате, были презентованы 4 проекта по благоустройству территорий и учреждений Омутнинского района и 8 социальных проектов, которые могут стать достойными участниками конкурсов различных уровней. Но самое главное заключается в том, что общественники Омутнинского района получили возможность увидеть широкое разнообразие условий, направленных на поддержку реализации их социальных и общественных инициатив.

Фотогалерея

Другие новости