Новые технологии привлечения ресурсов для НКО!

30.09.2020

Сегодня общественники все активней смотрят на гранты, как способ получения финансовой помощи для реализации своих проектов. И все больше организаций, через неудачи и ошибки, побеждают и получают их. Но только ли гранты могут помогать в реализации социально-значимых инициатив и идей?

Ответом на этот вопрос стал семинар «Краудфандинг для социальных инициатив», который прошел 29 сентября в  Кировском  обществе «Знание» - Региональном ресурсном центре поддержки СОНКО Кировской области в рамках областного (государственного) задания.

На семинаре участники разбирались в краудфандинге, как технологии, позволяющей через использование различных специализированных Интернет-платформ организовать информирование безграничного количества людей с целью сделать из них своих сторонников и получить их финансовую поддержку для реализации своих социальных проектов, инициатив или идей.

Участникам было представлено несколько реальных примеров использования кировскими общественниками краудфандинговых технологий для получения поддержки.

Надежда Прокашева, специалист отдела фандрайзинга Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов Кировской области «Дорогою добра» рассказала о примерах работы с различными краудфандинговыми платформами и поделилась своими лайфхаками того, как правильно организовать эту работу.

Свои советы по реализации краудфандинговых стратегий представил протоиерей Андрей Лебедев, который смог через эту технологию реализовать проект по изданию «Вятского православного календаря на 2020 год», собрав даже больше средств, чем планировалось.

Успешный проект презентовали и специалисты Кировского общества «Знание». В 2018 году в ходе проведения городской благотворительной акции в помощь одиноким пожилым людям и инвалидам, проживающим в доме-интернате, с помощью краудфандинговой платформы был организован сбор средств для приобретения новогодних подарков этим людям. Кировчане и жители других регионов активно поддержали эту идею и необходимые средства были собраны буквально менее, чем за 3 недели.

Участники семинара смогли задать свои вопросы и получить ответы от авторов успешных краудфандинговых акций.

Наталья Шедько, председатель Правления КООО «Знание», руководитель Регионального ресурсного центра поддержки СОНКО Кировской области:

«Мы давно планировали начать продвижение краудфандинга в нашей области. Краудфандинг не так страшен, как звучит. Эта технология очень удобна именно для небольших организаций и недорогих проектов, которых в Кировской области предостаточно.

Гранты – грантами, но не у всех получается с первого раза. Краудфандинг, в сравнении с грантовыми конкурсами, более простая технология фандрайзинга, позволяющая понятным языком, без лишних ограничений, ориентируясь только на свои связи и контакты могут создать деловую партнерскую среду и получить большое количество сторонников своей деятельности. А самое главное, получать ресурсную поддержку своих инициатив и идей. И этому можно легко научиться».

Фотогалерея

Другие новости