Фёдор Иванович Тютчев - новости Литературной гостиной
В «Литературной гостиной» Общества «Знание» продолжается творческая работа. Слушатели вместе с преподавателем обсуждают жизнь и творчество великого русского поэта «золотого» девятнадцатого века, Федора Ивановича Тютчева. Само название лекции вызвало интерес аудитории – «Ф.И.Тютчев – дипломат, философ, поэт». Случайно ли, что «поэт» находится на третьем месте? Отнюдь, нет! И преподаватель вместе со слушателями анализируют факты биографии Тютчева и его литературного наследия.
Без сомнения, он великий поэт и все мы с детских лет помним стихи о весне «Люблю грозу в начале мая…», «Еще в полях белеет снег…», осени «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…». Множество его стихов написано за пределами России, так как Тютчев больше 20 лет состоял на дипломатической службе и жил в Мюнхене, Турине, а поэтом себя не считал и печататься не стремился… Такой парадокс, а опубликованы стихи были благодаря стараниям его друзей и родственников.
А вот публицистическим работам Тютчев придавал важное значение, в них он выражал свои политические взгляды и чаяния о своей Родине. Не раз мы отмечали, что наша аудитория сегодня очень просвещенная и образованная, поэтому тема философского наследия Федора Ивановича оказалась близка слушателям. Тем более, что статьи, написанные и опубликованные на Западе (в Германии и Франции) в 40-х годах 19 века, не потеряли актуальности сегодня. «Россия и Германия», Россия и Революция, а также трактат «Россия и Запад» впрямую касались темы русофобии (враждебного отношения к русским), а главная задача – познакомить западных читателей с тем, как смотрят на проблемы прошлого и настоящего Европы мыслящие люди России и начать – впервые в истории политический диалог между общественностью России и Запада. Обсуждение и литературного и философского наследия Тютчева еще раз подтвердили истину «Поэт в России больше чем поэт!».
Проект «Серебряные крылья» осуществляется Кировской областной общественной просветительско-обучающей организацией «Знание» при поддержке международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».