Новости НКО - Кировское региональное отделение Ассоциации юристов России

23.10.2020

Из-за обилия аббревиатур этот сюжет поначалу можно принять за шифрованное донесение. Но ничего секретного в нём нет, хотя речь действительно идёт о «режимной» территории. Ключом к пониманию текста будут четыре сокращения:
ЗАТО – закрытое административно-территориальное образование.
СОНКО – социально ориентированные некоммерческие организации.
РРЦП СОНКО – региональный ресурсный центр поддержки СОНКО.
КРО АЮР – Кировское региональное отделение Ассоциации юристов России.

✅ Про ЗАТО Первомайский (посёлок Юрья-2) периодически пишут в областных новостях, а вот воочию его видели немногие: ещё с советского времени это закрытая территория, в связи с размещением объекта Минобороны.
Однако есть горизонт, в котором Первомайский открыт миру – социальная сфера посёлка. В её интересах администрация ЗАТО пригласила к сотрудничеству общественные организации региона – общество «Знание», РРЦП СОНКО и КРО АЮР.

???? 21 октября в рамках намеченного сотрудничества в Первомайском прошёл первый семинар. Наряду с представителями РРЦП СОНКО (Натальей Шедько и Михаилом Курашиным) в этой работе приняла участие исполнительный директор КРО АЮР Елена Макарова. Ниже под цифрами – три тезиса из её выступления:
1. В социально значимой работе КРО есть два выраженных направления:
- собственные проекты на благо общества (такие, как «Семья вправе»),
- правовое содействие другим НКО и общественникам в их проектной работе.
2. «Проектный подход» важен, т.к. в условиях ограниченности местных бюджетов он позволяет привлечь грантовые средства.
3. Первомайский, несмотря на свой особенный статус, наряду с другими муниципалитетами вправе подключиться к работе КРО на обоих указанных направлениях.

???? По итогам семинара его организаторы отметили: пускай население посёлка сравнительно невелико (меньше семи тысяч человек), но благодаря местному общественному активу здесь есть хороший потенциал для социально значимых начинаний.

???? Семинар проведён в рамках проекта «МОСТЫ» (реализуется Кировским обществом «Знание» при поддержке гранта Президента РФ на развитие институтов гражданского общества в 2020 г.).

???? На приложенных иллюстрациях – моменты прошедшего семинара (в аудитории собрались представители администрации ЗАТО и его социальной сферы, местных общественных и бюджетных организаций).

https://vk.com/wall-183449396_355 

Фотогалерея

Другие новости