Обращение к НКО по вопросу «заказов по написанию грантовых заявок»!

28.10.2020

Данный пост посвящен одному человеку и многим другим, кто тоже видит и считает возможным такого бизнеса. Речь пойдет о специалистах по написанию грантовых заявок для НКО.

Точнее, о тех, кто за деньги предлагает услуги сторонним организациям или людям по «подготовке конкурсной документации для грантовых конкурсов».

И начну с того, за что же все-таки здесь можно брать деньги, а за что – абсурд.

Во-первых, когда организация приглашает такого «спеца», потому что «самим лень или не умеют», то нужно помнить о том, что в абсолютном большинстве случаев, «спецы» не дают никаких гарантий того, что они заполнять все так, чтобы заявка победила в конкурсе.

Во-вторых, зная, как работают некоторые такие «спецы», они навязывают свое видение (свою идею) без глубокого изучения организаций, условий, целевой группы и т.д. То есть, по факту, они отдают идею, которую сами выдумывают специально для таких НКО и не задумываются о том, сможет или нет ее реализовать НКО в случае получения грантов. То есть, ответственность за качество содержания заявки не относится к «спецу». Это очень удобно для «спецов», но создаст очень большие проблемы при реализации такого проекта.

В-третьих, договариваясь со «спецом» о такой работе, важно понимать, что заказывается. В простом понимании, речь идет просто о «сочинении на тему», оформленному по определенному стандарту. И цена такой работы намного ниже, чем, даже, заказ дипломной работы. Поэтому, когда «спец» загибает цены до процентовки с суммы гранта – это явно перебор за такую работу. Чтобы проверить это – нужно самим попробовать заполнить конкурсные документы и станет все понятно.

В-четвертых, ни в коем случае НКО не должна брать на себя обязательства по оплате договоров с такими «спецами» за счет средств гранта. В этом случае, проблемы у НКО начнутся при отчетности, когда надо будет обосновывать целевой характер расходов, а такая статья, как оплата услуг «спецу» за оформление «конкурсной документации» совсем не понравится грантодающей организации. И в перспективе, такие НКо рискуют попасть в ограничительные списки грантодающих фондов.

В-пятых, сегодня есть немало возможностей для получения помощи в подготовке конкурсной документации. Это 2 формата – консультации и коучинг (тренировка). Разница заключается в том, что консультанты дают ответы на вопросы, которые задает НКО, а коуч – формулирует вопросы, ответы на которые помогают правильно заполнять разделы заявок и т.д. И сейчас эти услуги либо бесплатны, либо сильно доступны по ценам. Поэтому, как говорится в рекламе, «…а зачем платить дважды…».

Ну и в-шестых, обращаясь к конкретной персоне и подобным «спецам». Прежде чем пытаться «стричь», необходимо сначала «взрастить». Что вами было сделано для того, чтобы появился платежеспособный спрос на вашу «работу»? Скорее всего, ничего.

Вы хотите заработать на имеющимся интересе к этой теме со стороны НКО, но не понимаете, что сами общественники не имеют ресурсов и сформированного восприятия данной услуги. Поэтому, вас и кидают, и отказывают и все остальное…

Кроме этого, задумайтесь о том, что вы таким подходом подставляете НКО перед грантодателями. И если ваши фамилии появятся у грантодателей, как контакты тех, кто «пишет чужие заявки за деньги», то это не только вам будет «черная метка», но и организациями. И даже если вы потом решите принять участие в реальной реализации какого-либо грантового проекта, то ваша фамилия в составе команды проекта будет для экспертов знаком того, что проект не должен победить. Задумывались ли вы об этом?

 

И в заключении еще раз обращусь к НКО. Друзья и коллеги! Не ведитесь на предложения «написать» грантовую заявку «за вас». Это неоправданно дорого и опасно для участие в конкурсе.

А «специалистам» могут порекомендовать сотрудничество с нами, Ресурсным центром поддержки СОНКО Кировской области, в качестве консультантов и коучей. Мы можем быть интересны друг другу. Но без обид – мы будем смотреть и оценивать вашу квалификацию.

 

Всем здоровья, удачи и здравомыслия!

Другие новости