Мнение - Курашин Михаил

09.11.2020

Новая реальность для НКО.

Сегодня уже мало кто вспоминает, что 2020 год – это високосный год. Мы уже считаем, что это год «больших проблем», год-«катастрофа» и т.д. И причина понятна – короновирус. Непонятный, непрогнозируемый, необъяснимый, но удобный для разговоров, пропаганды запугивания, «объяснения неудобных вопросов и тем». Люди столкнулись с короновирусом и это поменяло многое в их жизни, начиная от отношения между близкими и заканчивая изменениями в профессиональной сфере и отношениях. И эти изменения формируют новую реальность жизни в мире, стране, городе или деревне. Ограничение «живых» контактов, «боязнь заразиться», «удаленка» и дистанционное обучение, обязательное (под угрозой штрафа) ношение в кармане маски и многое другое…

Изменения коснулись и некоммерческого сектора, который одним из первых вышел на работу с жителями, попавшими под ограничительные мероприятия и психологическое давление под названием «пандемия». Врачи, учителя, социальные работники, волонтеры, социальные консультанты и многие другие представители некоммерческого сектора, чувствуя в каком стрессе оказались большинство людей и понимая, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», первыми начали искать новые форматы работы с жителями. Организация служб доставки, онлайн-консультирование, обеспечение санитарными средствами, транспортировка врачей  и многое-многое другое стало главными мероприятиями в жизни многих людей, начиная с весны. И во многом относительно спокойная ситуация в стране к зиме 2020 года – это заслуга общественников и некоммерческих организаций.

Понимают ли это простые люди? Да! Понимает ли это власть? Не совсем. Конечно, появились какие-то обещания и полумеры, направленные на поддержку НКО. Но за многими из этих мер пришлось ходить очень долго, особенно в регионах и муниципалитетах, удаленных от столицы. Странно, что живя в одной стране, обращаясь в федеральные структуры (ИФНС) в регионах можно было получить абсолютно разные ответы на запросы о предоставлении различных льгот, о которых заявляет Президент и Правительство страны. Региональные власти большинства небогатых и небольших субъектов вообще отказались от принятия мер поддержки НКО, ссылаясь на «скупость бюджетов» и непонимания «почему мы должны поддерживать НКО». И это тоже новая реальность.

Еще в сентябре Министерство экономического развития РФ опубликовала рейтинг субъектов по работе с некоммерческим сектором. И эти цифры, ряд из которых вызывает большие вопросы, в целом не всегда бьются с реалиями, когда региональные чиновники плохо себе представляют, кто такие некоммерческие организации, какую роль они вносят и зачем им нужна государственная поддержка. И с ответственностью предположу, что на муниципальном уровне сильно не напрягаются из-за данных рейтингов, ситуация еще хуже и плачевней. Чего стоит лишь один пример, когда в одном из регионов России общественники на волонтерских условиях стали обеспечивать врачам, выходящим на вызовы, транспортом, а региональное министерство, узнав об этой инициативе, стала запрещать медицинским работникам пользоваться услугами волонтеров-водителей. И это в ситуации, когда приезд «скорой помощи» через 12 часов считается «успехом»! О каком социальном партнерстве в решении глобальной социальной проблемы можно говорить?

Изменения произошли и происходят и в самом некоммерческом секторе. Наверное, впервые за всю истории развития некоммерческого сектора, произошла общественная оценка деятельности многих НКО. Люди показали свое отношение к содержанию и качеству услуг, предлагаемых НКО. Практически сошли на нет мероприятия в стиле «шарики-фонарики», снизился спрос на различные «красивые» концерты и фестивали, на которые раньше делался акцент и с точки зрения государственной поддержки. Зато на первые места выходят услуги по обучению, помощь в обеспечении всем необходимым, общению и консультированию по различным темам. И все начали добавлять к этим услугам слово «онлайн», переводя в среду Интернет.

Правда, очень скоро виртуальный режим стал всех утомлять. И это факт признают не только благополучатели, но и сами общественники… Значительно выросло количество обучающих мероприятий для самих НКО и инициативных граждан. Это хороший знак, так как позволяет думающим общественникам использовать ограничительный период для собственного развития. Такого числа всевозможных онлайн семинаров, тренингов, встреч и т.д. с целью обучения и просвещения специалистов не было в некоммерческом секторе никогда и сегодня необходимо обладать большим объемом времени и терпением, чтобы принять участие хотя бы в части из них…

Очень хочется верить, что вся «пандемийная истерия» закончится к новому году и уже с первых дней следующего невисокосного года все будет стабилизироваться и возвращаться в привычное русло. Но с трудом верится, что все будет как прежде. 2020 год показал, что для устойчивости некоммерческим организациям необходимо всегда иметь «план Б», постоянно задумываться и разрабатывать новые услуги и форматы работы, заботиться о востребованности и качестве своих услуг, постоянно держать контакт и получать «обратную связь» от благополучателей, а значит, задуматься над развитием управленческого уровня своих НКО. И это год можно считать «годом очищения» НКО, позволяющим произвести оценку самих себя, выявить свои сильные и слабые стороны, выстроить многоплановые стратегии развития. Может быть тогда на НКО обратит внимание местная власть, которая будет готова и заинтересована обсуждать реальные планы вовлечения НКО в реализацию задач социально-экономического развития и увидит в общественниках достойных партнеров. На мой взгляд, именно это и должно стать главной целью всех государственных программ и показателей оценки деятельности органов власти, а не просто статистические цифры, на основе которых составляются рейтинги.

Курашин Михаил Вячеславович 
Источник: https://nko-pfo.ru/viewpoint/novaya-realnost-dlya-nko 

Другие новости