В областном бюджете необходимо предусмотреть средства на развитие работы с гражданским обществом

13.11.2020

12 ноября 2020 г. состоялось публичное общественно-государственное обсуждение проекта бюджета Кировской области на 2021 г. и плановый период 2022-2023 г.

Накануне мероприятия членами Общественной палаты Кировской области были изучены документы, описывающие параметры будущего основного финансового документа региона.

Особое внимание общественников было уделено планам по финансированию деятельности органов власти в направлении развития гражданского общества.

В основе планирования лежит реализация государственной областной программы «Содействие развитию гражданского общества и реализация государственной национальной политики», на реализацию которой в 2021 году предусмотрено 228 млн., а в последующие года – по 43 млн. руб.

В качестве основных мероприятий, финансируемых за счет бюджета области, в проекте заложено проведение праздника «Сабантуй», областного грантового конкурса, реализация проекта по поддержке местных инициатив. Кроме этого, планируется выделение субсидии 4 НКО – аппарат Общественной палаты Кировской области, Кировский областной совет ветеранов, Кировское общество «Знание» и автономное учреждение «Дом дружбы народов».

 

Первые суждения о проекте бюджета вызвали у общественников вопросы:

- Почему сокращен грантовый фонд областного конкурса поддержки СОНКО с 10 млн. до 7 млн. руб. и заложены ли средства на конкурс в 2022 и 2023 году?

- Почему средства на реализацию проекта по поддержке местных инициатив заложены только на 2021 г. и их нет на последующие два года?

- Почему уже который год «знаковыми» для финансирования остаются только 2 мероприятия – «Сабантуй» и Великорецкий крестный ход и не появляются новые, например, Форум НКО, которые и по размаху и значимости не менее важные для региона?

 

«На наш взгляд, в тяжелых социально-экономических условиях и для решения задач ликвидации последствий пандемии короновируса в 2021-2023 гг., необходимо стимулировать развитие гражданской активности и поддержки институтов и инфраструктуры гражданского общества. В связи с этим необходимо поддерживать механизмы, доказавшие свою эффективность работы в этом направлении (ППМИ, Областной конкурс социальных проектов СОНКО, ресурсный центр поддержки СОНКО), стимулировать появление новых форм инициатив и активности муниципальных образований в этой сфере.

Напомню, что в опубликованном рейтинге Министерства экономического развития РФ по итогам работы региональных органов власти в направлении содействия развития гражданского общества и взаимодействию с НКО за 2019 г., Кировская область занимает 72 место, что должно стать мотивацией для местных властей на улучшение работы и показателей эффективности. Только заявление о возрождение областного грантового конкурса поддержки СОНКО в 2020 году и видимые изменения активности местных НКО по участию в федеральных программах и конкурсах позволило региону подняться на 6 пунктов в рейтинге (по итогам 2018 года Кировская область занимала в рейтинге 78 место). И это движение необходимо продолжать в позитивном векторе, а для этого необходимо усилить меры государственной поддержки, в том числе, увеличивая финансирование уже имеющихся практик и внедрения новых моделей и механизмов работы», - прокомментировала председатель Общественной палаты Кировской области Наталя Шедько.

 

Позицию и предложения Общественной палаты региона по изменениям в проекте бюджета были озвучены председателем Натальей Шедько в ходе публичных слушаний, проводимых под руководством Губернатора Кировской области Игоря Васильева 12 ноября. Также предложения будут оформлены и направлены в адрес Губернатора области, Председателя Правительства региона, Председателя Законодательного Собрания и Министерства финансов для учета при дальнейшем формировании бюджета на 2021-2023 гг.

Ссылка на новость - http://opko43.ru/news/22507/?fbclid=IwAR3unf4yX6OiVHlwk2hC6KBpVCnG1WyeLABESczAyfAn03uSF3y0dao3Fs8 

Другие новости