Социальные практики в сфере детства: доказательство эффективности.

13.11.2020

Социальные практики в сфере детства: доказательство эффективности. Как доказательный подход помогает улучшить программы работы с благополучателями? Об этом пойдет речь на онлайн встрече, посвященной применению Стандарта доказательности социальных практик в сфере защиты детства.

Приглашаем СО НКО, общественные и государственные организации Кировской области и других регионов, работающие в сфере защиты детства 18 ноября 2020 года с 10.00 до 11.30 принять участие в онлайн встрече «Социальные практики в сфере детства на пути повышения доказательности».

Ее организатором выступают АНО «Эволюция и Филантропия» и Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» Кировской области.

Доказательный подход в социальной сфере – относительно новое явление для России, он создан по аналогии с доказательной медициной. В 2018 году разработан первый Стандарт доказательности социальных практик в сфере детства, чтобы помочь организациям четко описать свой проект и предъявить убедительные доказательства достижения запланированных социальных результатов. Те, кто смог пройти непростой путь от описания своей практики до их верификации экспертным советом, вошли в Реестр (банк) доказательных практик.

В этом году в рамках проекта «Стандарт 2.0: комплексная поддержка СО НКО на пути повышения доказательности практик в сфере детства» при поддержке АНО «Эволюция и Филантропия» и ее партнеров 30 организаций в сфере детства доработали описание и повысили уровень доказанности практики или описывали их «с нуля». Консультанты помогали им построить систему мониторинга и оценки программ, выстроить логику практики, пройти самодиагностику и описать практику. Некоторые из них уже успешно прошли верификацию и готовы делиться своим опытом с коллегами.

На онлайн встрече «Социальные практики в сфере детства на пути повышения доказательности» участники смогут больше узнать о доказательном подходе и методологии Стандарта, его возможностях для организаций-новичков и тех, кто хочет повысить уровень доказанности практики, познакомятся с доступными онлайн-инструментами самодиагностики и поддержки.

Своим опытом работы по Стандарту, выстраиванию системы мониторинга и оценки результативности практик поделятся три региональные организации:

- ЧУДОРСП «Центр социально-психологической помощи г. Киров — представит опыт построения системы мониторинга и оценки в своей организации,

- Комплексный центр социального обслуживания населения города Череповца и Череповецкого района «Забота». Описание и подготовка к верификации практики «Социальное обслуживание на дому детей с ОВЗ»,

- Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» — прошли верификацию в 2020 году в рамках конкурса Фонда Тимченко «Реестр (Банк) доказательных практик». Практика «Центр поддержки семей с детьми с особенностями развития».

Приглашаем на встречу все организации, которые заинтересованы в повышении своей эффективности, а также понятном и аргументированном представлении своих программ. Регистрация на онлайн встречу открыта, ее можно пройти по ссылке —https://us02web.zoom.us/meeting/register/tZEkdeGvqj0tE9JfBhV965lgS-DFetP-GBvu   

Дополнительная информация о программе и участии: Яндуткина Елена, 8-912-826-75-10, РООРДИ «Дорогою добра» Кировской области.

Проект «Стандарт 2.0: комплексная поддержка СО НКО на пути повышения доказательности практик в сфере детства» реализуется «АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Для справки: Доказательный подход – это подход, основанный на систематическом поиске обоснований и применении методов, призванных доказать, что реализация той или иной практики приводит к достижению социальных результатов для конкретных групп благополучателей.

Реестр (Банк) доказательных практик АНО «Эволюция и Филантропия» Автономная некоммерческая организация поддержки и развития инноваций в социальной сфере зарегистрирована в феврале 2015 года. Развивает инициативы, направленные на интеграцию России в глобальное гражданское общество, оказывает поддержку фондам местных сообществ в развитии региональной благотворительности. Приоритеты — оценка социальных результатов и эффективности деятельности, фандрайзинг и финансовая устойчивость, прозрачность и отчетность, социальные инновации.

Другие новости