Муниципальных специалистов учат работать с общественным сектором!

23.11.2020

В  ноябре  на базе Кировского общества «Знание» в рамках проекта «МОСТЫ» прошли курсы повышения квалификации для руководителей и специалистов органов местного самоуправления по направлению «Муниципальная политика в реализации поддержки развития гражданского общества».

Подобная тематика курсов   была реализована впервые в Кировской области. В число участников из 20 муниципальных образований вошли главы районов и поселений, заместители глав по социальным вопросам, руководители и специалисты организационных отделов и управлений администраций территорий.

В качестве преподавателей и спикеров для слушателей выступили представители министерства внутренней политики Кировской области, социологи Вятского государственного университета, эксперты партнерских организаций из Кировской и Самарской областей.

Участников познакомили с содержанием и планами реализации государственной (областной) программы «Содействие развитию гражданского общества и реализация государственной национальной политики в Кировской области» и результатами социологического исследования, по изучению настроений в обществе и отношении граждан, к институтам гражданского общества и формам реализации общественных инициатив. Интерес вызвали факты и цифры, характеризирующие ситуацию в конкретном муниципальном образовании.

Представители Кировского отделения Ассоциации юристов России рассказали о правовой основе деятельности некоммерческих организаций в России и вместе со слушателями рассмотрели различные формы НКО.

На тренинге, посвященном информационной работе органов местного самоуправления были даны реальные советы и рекомендации по организации работы пресс-служб, а также особенности работы в информационном поле, в том числе, создание публичного контента и т.д.

Большой блок обучения был посвящен изучению опыта соседних регионов в направлении развития взаимодействия власти и общества.

Директор Благотворительного фонда «Тольятти» Борис Цирульников (Самарская область) является одним из наиболее компетентных специалистов и экспертов в данном направлении. Он делился с участниками своим опытом, результатами работы, нюансами и особенностями в отдельных ситуациях. Но при этом, спикер не забывал и о формировании системных знаний у представителей муниципалитетов, которые должны позволить им самостоятельно развивать партнерство с общественным сектором в последующий период.

Вторая сессия курсов повышения квалификации пройдет в начале следующего года. К этому периоду слушателям придется выполнить контрольное задание, подготовленное преподавателями и экспертами Кировского общества «Знание».

Кроме этого, со стороны КООО «Знание» прозвучало уже первое предложение к сотрудничеству. Кировское общество «Знание» предложило муниципальным образованиям заключить соглашения о партнерстве на следующий год с региональным ресурсным центром поддержки НКО». В рамках подобных соглашений будут организованы специальные мероприятия, семинары и лаборатории для общественников, НКО, будет оказана информационно-консультационная помощь в работе ОМСУ с гражданским обществом и т.д.

Первое соглашение было заключено уже в рамках 1-ой сессии с администрацией Вятскополянского района Кировской области.

 

Наталья Шедько, председатель правления КООО «Знание»:

«Мы подошли к вопросу о необходимости обучения не только общественников, но и специалистов органов самоуправления через реализацию серии других проектов в предыдущие годы.

Чтобы система социального партнерства заработала и была эффективной необходимо одинаковый взгляд на реализуемую работу, как со стороны некоммерческого социального сектора, так и местной власти.

И в ходе сессии мы увидели, что сами муниципальные руководители и специалисты также понимают, что для них такое обучение является очень необходимым. Не случайно, что слушатели не только выдержали образовательный марафон в несколько дней, но и были очень активными по каждой из представленных тем.

Мы очень рады, что для проведения занятий к нам согласился приехать Борис Цирульников. Человек, который стоял у истоков развития некоммерческого сектора в России, выстраивал и выстраивает сейчас отношения НКО с властью, бизнесом, постоянно развивает инфраструктурные проекты, способствующие более эффективному социальному партнерству, как на уровне страны и регионов, так и отдельных районов и поселений.

Верю, что обучение не прошло  зря для участников и ждем, что вторая сессия по полезности и результативности будет лучше, чем первая. Мы же, как Ресурсный центр региона, готовы предложить органам местного самоуправления некоторые модели и технологии работы с НКО»

 

Обучение было проведено в рамках проекта «МОСТЫ», реализуемого Кировским обществом «Знание» при поддержке гранта Президента РФ на развитие институтов гражданского общества в 2020 году.

Фотогалерея

Другие новости