Очередная деловая игра «Проектная Лаборатория» в рамках реализации проекта «МИР» прошла в г. Кирово-Чепецке!

03.12.2020

Очередная деловая игра «Проектная Лаборатория» в рамках реализации проекта «МИР: Местные Инициативы для Развития» прошла в г. Кирово-Чепецк 30 ноября – 2 декабря.

Участниками мероприятия стали представители городских детских садов, школ, учреждений дополнительного образования, спорта, СМИ и некоммерческих организаций, в т.ч., общества инвалидов и общества ветеранов.

Участники отбирались  на основе конкурсного отбора по их инициативам, направленным на улучшение качества и комфорта жизни жителей второго по значению города Кировской области.  

В рамках работы лаборатории участники познакомились с законодательными основами инициативного бюджетирования, особенностями подготовки заявки на конкурсы социальных проектов и конкурса по поддержке местных инициатив, узнали тонкости соблюдения проектной логики в заявках и порядок проведения экспертной оценки проектов. В этом им помогли 2 эксперта Регионального ресурсного центра поддержки НКО Кировской области Николай Плюснин и Елена Сунцова.

Вторая часть лаборатории была проведена в формате деловой игры «Проектное путешествие», где каждый из участников смог проработать и развить ту проектную идею, которую они представлены на этапе конкурсного отбора и получить рекомендации реальных экспертов конкурсов социальных проектов и инициативного бюджетирования регионального и федерального уровня.

По завершении игры состоялся Фестиваль идей, на котором были презентованы итоговые наработки проектов участников:

  • Особенный блогер;
  • Торренкур- парк «Боево»;
  • Малахитовая шкатулка (сенсорная комната);
  • Чепецкий скороход;
  • Ива дивная;
  • «Квантокомплекс». Будущее уже здесь;
  • Социокультурный центр «Диалог»;
  • Здоровый двор – счастливый город;
  • Музейные видеоэкскурсии с сурдопереведом;
  • И млад, и стар – выходи на старт!
  • Ты сможешь!
  • Компьютерная Академия серебряного возраста;
  • Движение – жизнь.

В презентации предлагаемых инициатив приняли активное участие как сами участники лаборатории и эксперты, так и представители администрации г. Киров-Чепецк, тем самым показав важность общественных инициатив в развитии города Кирово-Чепецка.

Наталья Шедько, председатель правления КООО «Знание», руководитель проекта «МИР»:

«Проектно-деловая игра в Кирово-Чепецке отличалась от других районов, где мы уже проводили подобные лаборатории. Главное отличие в том, что участники более подготовленные и имеющие опыт участия и в грантовых социальных конкурсах, и в областном проекте по поддержке местных инициатив.

Именно опираясь на имеющийся опыт участников, наши преподаватели-эксперты сделали обучающую и консультационную часть более глубокой по содержанию. Как результат – уровень готовности проектных идей у общественников Кирово-Чепецка более высокий.

На примере деловой игры в Кирово-Чепецке мы видим насколько разный уровень инициатив есть в нашей области. И необходимо работать по повышению знаний в области проектного мышления, чтобы повысить общий уровень проектной культуры в Кировской области.»  

Мероприятие проведено в рамках проекта «МИР: Местные Инициативы для Развития», реализуемого Кировским обществом «Знание» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива».

Фотогалерея