Вебинар - круглый стол по вопросам обеспечения доступа НКО к оказанию социальных услуг в качестве поставщиков

23.12.2020

22 декабря по инициативе Регионального ресурсного центра поддержки СОНКО Кировской области – Кировское общество «Знание» в партнерстве с Правительством Кировской области прошел вебинар для представителей некоммерческого сектора по теме «Об обеспечении поэтапного доступа социально-ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, использованию различных форм поддержки деятельности СОНКО на территории Кировской области».

Актуальность данной темы определена стратегией государственной политики, направленной на расширение роли СОНКО в реализации задачи в социальной сфере. Именно поэтому, вебинар вызвал большой интерес не только среди общественников, но и представителей региональных министерств и органов самоуправления.

Участников вебинара, от лица первого заместителя Председателя Правительства Кировской области Д.А. Курдюмова, поприветствовала министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева, которая рассказала об ожиданиях областной власти в повышении активности кировских некоммерческих организаций в направлении заявления своего участия в качестве поставщиков социальных услуг и заявила о готовности организовать работу с НКО-заявителями на качественном и эффективном уровне.

Участникам было интересно узнать о том, какие планы на вовлечение СОНКО в реализацию государственных социальных услуг в регионе, какие   изменения планируются в законодательстве и практике работы со стороны федеральных органов. Этой информацией поделилась начальник отдела развития сферы некоммерческих организаций Департамента развития социальной сферы и сектора НКО Министерства экономического развития РФ Татьяна Евлампиева.

Региональный опыт и законодательную практику представила заместитель министра социального развития Кировской области Анна Сысоева.

Высокий интерес вызвали выступления представителей из других субъектов России – Ханты-Мансийский автономный округ, Саратовская, Ульяновская, Самарская области, Пермский край и Республика Удмуртия. У каждой территории есть своя практика, свои достижения.

Общественники,  отмечали, что не смотря на то, что  есть государственный заказ,  все-таки есть значительные сложности. В частности, в Кировской области отмечается факт, что не выдерживается 10% планка объема социальных услуг, которые передаются негосударственным некоммерческим организациям. Также отмечалось и то, что есть сложности в работе с реестрами СОНКО, порядком заявления на право стать поставщиками, трудности синхронизации государственных действий в этом направлении по всей вертикали власти от Федерации до муниципалитетов. В качестве предложения от общественного сектора к региональным органам власти прозвучали рекомендации по обеспечению соответствия действий органов на всех уровнях, более частое обсуждение и встречи с представителями СОНКО с целью  мотивации  НКО для участие в оказании социальных услуг и т.д.

Наталья Шедько, руководитель Регионального ресурсного центра поддержки СОНКО Кировской области:

«Формат вебинара при всех минусах дал нам и один большой плюс – возможность включения в обсуждение представителей с других территорий. И это ценно, как для того, чтобы оценить свой уровень ситуации в этой тематике, так и для того, чтобы услышать и увидеть живые примеры и практики, которые специфичны, но обеспечивают хороший результат   по вовлечению СОНКО в процесс оказания социальных услуг.

Мы видим слабые стороны, которые сегодня присутствуют в Кировской области, но в том же время, видим заинтересованность и готовность наших профильных министерств учитывать рекомендации наших активных СОНКО в развитии системы передачи социальных услуг некоммерческому сектору.

Надеюсь, разговор будет продолжен и после вебинара и мы, как ресурсный центр, готовы организовывать подобные встречи в любых форматах».

 

Мероприятие проведено Кировским обществом «Знание» в рамках реализации государственного (областного) задания при поддержке Общественного совета при министерстве внутренней политики и Общественной палаты Кировской области.

Фотогалерея

Другие новости