Итоги года подвели представители НКО , министерства внутренней политики и ресурсного центра

24.12.2020

24 декабря в Кировском обществе «Знание» - Региональном ресурсном центре поддержки СОНКО Кировской области прошел семинар -  круглый стол «От идеи до проекта. Итоги  реализации проектов, поддержанных в рамках областного конкурса. Постпроектное сопровождение».

Организаторами выступили Региональный ресурсный центр поддержки СОНКО и общественный совет министерства внутренней политики Кировской области. Участниками мероприятия стали представители некоммерческих организаций, ставших победителями областного грантового конкурса по отбору СОНКО для предоставления бюджетной субсидии в 2020 году.

Вступительное слово было предоставлено министру внутренней политики Кировской области Андрею Николаевичу Лучинину. В своем выступлении министр поделился планами министерства по развитию взаимодействия и поддержке некоммерческих организаций, поделился своим мнением по тому, как он оценивает роль НКО в реализации программ регионального и муниципального уровня. В завершении выступления Андрей Лучинин заверил участников, что областной конкурс будет продолжен и в 2021 году и ведется работа по увеличению размера бюджетных средств, выделяемых в качестве грантового фонда. Кроме этого, министерство ждет предложений от общественников по совершенствованию механизмов их государственной поддержки.

Итоги работы Регионального ресурсного центра поддержки СОНКО Кировской области презентовал координатор Михаил Курашин. В ходе выступления было отмечено, что рост активности общественного сектора за последние 3 года очевиден и виден по результатам участия кировских организаций в различных федеральных и региональных грантовых конкурсах. За период 2018-2020 гг., благодаря усилиям общественников, в Кировскую область было привлечено около 200 млн.рублей в форме благотворительных грантов и, как минимум, половина этой суммы – это организации и инициативные группы из небольших и малых муниципальных образований региона.

Но, как отметил координатор РРЦ, не все местные администрации активно сотрудничают с РРЦ и необходимо в следующем году попытаться задействовать в систему РРЦ все территории региона. А сделать это возможно не только разнообразием услуг и сервисов, которые предлагает РРЦ, но и в том числе, через содействие областным и крупным некоммерческим организациям в тиражировании их практик и реализации проектов на территории муниципальных образований.

 

С подведением итогов областного конкурса с позиции организатора выступил начальник отдела министерства внутренней политики Константин Сысолятин. Он рассказал о ходе реализации тех проектов, которую получили бюджетную поддержку, проинформировал участников о том, что продлены сроки реализации проектов с переходом на следующий календарный год и поделился информацией о ходе подготовки нового областного грантового конкурса в 2021 году.

 

Консультант Регионального ресурсного центра Яна Страузова поделилась с участниками предложениями по информационному сопровождению их проектов, а также дала рекомендации по возможному развитию реализованных инициатив в последующий период.

Участники круглого стола также получили возможность рассказать о своих проектах, признанных победителями областного конкурса в 2020 году. Разнообразие и многонаправленность реализуемых при поддержке областной власти общественных инициатив показывает, что региональный грантовый конкурс востребован и является действенным инструментом развития партнерства гражданского общества и власти в направлении улучшения качества и комфорта жизни. Но не все гладко и по мнению авторов проектов. В первую очередь, участники отметили несовершенство самого механизма проведения грантового конкурса.

Итогом круглого стола стали рекомендации к министерству внутренней политики Кировской области по совершенствованию механизма проведения нового грантового конкурса в 2020 году, которые согласуются с предложениями, которые были озвучены и Общественной палатой Кировской области, и резолюцией секции Гражданского форума Кировской области 2020, посвященной вопросам государственной региональной политики в отношении гражданского общества и НКО.

Наталья Шедько, руководитель РРЦ, председатель правления КООО «Знание»:

«На мероприятии мы увидели не просто реализуемые инициативы наших СОНКО, а смогли и оценить, насколько важна была поддержка региональной власти в их поддержке и реализации.

Конечно, нельзя ожидать, что все сразу пойдет без сбоев, но для этого и проводятся подобные обсуждения и встречи, чтобы все заинтересованные стороны смогли высказать свои   предложения по совершенствованию.

Приятно было увидеть, что никто не сказал, что конкурс не нужен и нужно от него отказаться. Все говорили о его развитии – а это значит, что есть большая надежда на то, что в нашей области возродиться и будет постоянным один из наиболее действенных механизмов поддержки общественных инициатив»

 

Мероприятие проведено КООО «Знание» в рамках реализации государственного (регионального) задания.

Фотогалерея