«МИР – Местные Инициативы Развития» расширил границы!

28.12.2020
Подходит к концу реализация проекта «МИР – Местные Инициативы Развития», который реализует Кировское общество «Знание» при поддержке гранта Международной грантовой программы «Православная инициатива 2019».
Проект стал частью большой работы, которую реализует КООО «Знание» в качестве Регионального ресурсного центра поддержки СОНКО Кировской области, и нацелен на образовательно-консультационную и информационную помощь муниципальным образованиям области в поддержке общественных инициатив и некоммерческих социальных организаций, работающих на малых территориях.
Именно ориентация на муниципалитеты и малые территории стали «визитной карточкой» основных мероприятий проекта – проведение выездных проектных лабораторий по разработке и доработке идей по развитию территорий и решению социальных задач до готовых проектов.
Еще одной спецификой проекта стало то, что речь шла не только о социальных инициативах и проектах, но и в том числе, об идеях, связанных с благоустройством, которые поддерживаются в рамках конкурсов по инициативному бюджетированию. Для этого в состав консультантов-экспертов, участвующих в выездных лабораториях, был приглашен консультант Регионального офиса по инициативному бюджетированию Николай Плюснин.
Второй консультант-эксперт проектных лабораторий Елена Сунцова также достаточно известна тем, кто работает в сфере социального проектирования. Пройдя путь от волонтера до руководителя крупных социальных проектов, Елена Владимировна зарекомендовала себя и как эксперт различных федеральных и региональных грантовых конкурсов.
В ходе проведения проектных лабораторий участники (представители НКО, бюджетных организаций, инициативных групп и активисты) получали необходимые знания по разработке своих идей, начиная от того, как оценить свою инициативу и заканчивая тем, какие конкретные инструменты могут быть применены для привлечения ресурсов при реализации уже готовых проектов.
В общей сложности на участие в 4 выездных проектных лабораториях было подано около 100 заявок из гг. Кирова, Кирово-Чепецка, Вятскополянского, Омутнинского, Мурашинского районов. По итогам работы экспертов к участию в проектной лаборатории были приглашены более 70 представителей некоммерческого социального сектора. Именно столько же проектных идей и стали объектами индивидуальной работы и консультирования.
Особой частью проектных лабораторий становились деловые игры, где участники в практической и игровой форме осваивали новые знания и формировали навыки проектного подхода. Этот элемент программы всегда был очень жарким и интересным, в первую очередь, для самих участников. Они получали возможность ошибаться, исправлять, презентовать, обсуждать и получать рекомендации профессиональных экспертов.
Но главным событием всех проектных лабораторий становилась индивидуальная работа участника с экспертом по обсуждению инициатив и идей. Конечно, не сразу участники готовы были отказаться от своего видения, но обоснование, которые приводили консультанты, позволило сделать «живыми» все идеи и убедить участников в более высокой эффективности и результативности. Иногда индивидуальная работа затягивалась, но ни разу она не стала бесполезной для получения главного результата – жизнеспособная проектная идея или проект, который может быть уже реализован или стать основой для конкурсной заявки.
Именно степень готовности и качество проектных идей обсуждалось в завершающей части проектной лаборатории, где участники презентовали свои «отточенные» проектные идеи перед остальными участниками, экспертами и представителями органов местного самоуправления.
Участие местных органов самоуправления в проекте тоже не было формальным. Одна из задач проекта «МИР» была направлена на то, чтобы обратить внимание местной власти на общественные инициативы, и поэтому, при подготовке выездной проектной лаборатории именно представители ОМСУ осуществляли информирование потенциальных участников, собирали заявки на участие, обеспечивали организационно-техническое сопровождение и непосредственно участвовали в проектных лабораториях.
И как показали итоги проекта, местная власть действительно по достоинству оценила потенциал общественных инициатив и проектов – в ходе реализации проекта было заключено 5 соглашений о партнерстве между администрациями муниципальных образований и КООО «Знание» - Региональный ресурсным центром поддержки СОНКО по продолжению и развитию деятельности по активизации гражданского общества и поддержке некоммерческого сектора. Такие соглашения были заключены с ЗАТО Первомайский, Верхнекамским, Вятскополянском, Лебяжским и Мурашинском районами и они будут включены в новые проекты и программы, которые будут реализованы в 2021 году, что станет продолжением проекта «МИР», а развитием станет тиражирование технологии проведения выездных проектных лабораторий, деловых игр и формата индивидуальной работы на другие территории Кировской области.
Наталья Шедько, руководитель проекта «МИР», председатель правления КООО «Знание»:
«Наш проект ценен именно тем, что мы не остались «сидеть в городе и звать всех к себе», а сами выехали туда, где живут активные и инициативные люди и организации. И я рада, что мы не ошиблись в своих планах и ожиданиях.
Как показывают данные опросов и анкетирования участников проектных лабораторий, для них подобные обучающие мероприятия и тематики часто были впервые и они осознали, что их инициативы могут быть поддержаны и реализованы. А общение с экспертами такого уровня позволило сформировать устойчивую мотивацию и осознанное отношение к подготовке своих инициатив, как к воплощению, так и в качестве объекта, под который могут быть привлечены ресурсы.
Очень приятно, что и местные администрации не остались в стороне в подготовке и проведении мероприятий проекта, за что хочется сказать им большое спасибо.
Уверена, что тот уровень работы с общественниками и некоммерческим сектором малых и небольших территорий, который мы показали в рамках проекта «МИР» позволит нам еще более продуктивно выстраивать отношения между нашим ресурсным центром и местным самоуправлением. Свидетельством этому являются и уже заключенные соглашения о партнерстве, которые мы будем включать в наши планы и эти территории станут для нас площадками для реализации новых программ и проектов по развитию институтов гражданского общества и поддержки общественных инициатив в Кировской области.
Особо хочу поблагодарить Международную грантовую программу «Православная инициатива» за возможность реализовать проект и оказанную грантовую поддержку. «Православная инициатива» - это возможность именно для малых территорий получить поддержку для своего развития, поддержку в реализации небольших инициатив и проектов. И мы очень рады тому, что нам удалось выполнить все планы, которые ставили перед проектом, даже несмотря на непростой период реализации.»
Проект «МИР» реализован Кировской областной общественной просветительско-обучающей организацией «Знание» при поддержке гранта Международной грантовой программы «Православная инициатива - 2019».

Фотогалерея