Мечты невидимых стариков – новогодняя акция для пожилых людей!

11.01.2021

Оричевская районная организация ветеранов совместно с районным советом женщин провели в районе новогоднюю акцию «Мечты невидимых стариков». Идея акции возникла у активистов после участия в работе секции «Нужные люди – старшее поколение» в рамках Гражданского форума Кировской области 2020 г., где Кировским обществом «Знание» - региональным членом Альянса ресурсных центров по работе со старшим поколением «Серебряный возраст» было и презентовано предложение по организации события.

Акция «Мечты невидимых стариков» - это мероприятие, которое уже не первый год проходит по инициативе Альянса «Серебряный возраст» на территории нескольких субъектов России и направлено на оказание помощи, поддержки и внимания к одиноким пожилым людям.

Активисты из Оричевского совета ветеранов и совета женщин смогли быстро выявить одиноких пожилых людей, проживающих в поселках района - Оричи, Мирный, Лугоболотном, Торфяном, Коршикском, Истобенском, Гарском  сельских поселениях.

Председатели ветеранских организаций поселений совместно с активистами женского движения побывали у одиноких пенсионеров в костюмах Деда Мороза и Снегурочки с гостинцами, поговорили с ними по душам, поздравили с Новогодними праздниками.

В большинстве случаев ветераны больше всего нуждались  в общении и были очень рады видеть у себя на пороге Деда Мороза и Снегурочку. Гостеприимно приглашали в гости. Но были и такие, которые из-за пандемии не пускали даже на порог своей квартиры. Кое-кто отчаянно и срочно нуждался в помощи. Так, одинокая пожилая истобянка  Мария Ивановна просила помочь привести ей дрова. Дед Мороз заверил, что ее просьба будет выполнена сразу после новогодних праздников.

Сказочные персонажи побывали с визитами у участницы Великой Отечественной войны Нины Владимировны Переваловой, которая будучи девятнадцатилетней девчонкой, защищала Ленинград, а затем всю жизнь проработала на железной дороге телеграфисткой. Несмотря на возраст, Нина Владимировна не растеряла оптимизма и юмора и для фотографии с гостями даже надела свой парадный костюм.

Очень рад был встрече с Дедом Морозом и Снегурочкой  и 75-летний Виктор Васильевич Смирнов, инвалид первой группы. Он недавно похоронил жену, находится под присмотром сотрудников районной социальной службы и, к сожалению, прикован к постели. Но он не теряет присутствия духа, обрадовался гостям, как ребенок, и долго благодарил гостей за приятные подарки и поздравления с самым душевным праздником – Новым годом!

Побывали сказочные гости и в гостях у Нины Демьяновны Пластовой, ей в этот день исполнилось 90 лет. Со слов юбиляра, гостей не ждала, говорит, что некого. «Вот уж кого никак не ждала - Деда Мороза со Снегурочкой», - которые вручили ей поздравление от Президента РФ и новогодние гостинцы.  

Всего волонтеры в роли Деда Мороза и Снегурочки побывали у 20 одиноких пожилых людей.

Лидия Кувалдина, заместитель председателя Оричевской районной организации ветеранов, организатор акции:

«Пожилые люди сегодня очень разные. Многие и в 80 лет – оптимистичные, активно проводящие свой досуг. И таких сегодня много. Но есть и те, кто неделями не выходит из своей квартиры, совсем «раскисли»,  особенно в условиях пандемии. Наша задача состояла в том, чтобы выявить забытых стариков и как-то скрасить им жизнь».

 

Мероприятие является частью реализации региональной программы «Забота рядом» КООО «Знание» в рамках проекта «Альянс «Серебряный возраст»: Ресурсные центры по работе со старшим поколением» при поддержке гранта Президента РФ на развитие институтов гражданского общества в 2019 г.

Фотогалерея

Другие новости