Кировская областная общественная просветительско-обучающая организация "Знание"

Творчество – это интересно в любом возрасте!

02.04.2021

В конце марта  2021 г. на базе Котельничского городского клуба ветеранов состоялся мастер-класс для пожилых людей.

Мероприятие было организовано самим ветеранами при финансовой поддержке Кировской областной общественной просветительско-обучающей организации «Знание» в рамках проекта «Альянс «Серебряный возраст»: ресурсные центры по работе со старшим поколением», реализуемого Региональным благотворительным фондом «Самарская губерния» за счет средств гранта Президента РФ на развитие институтов гражданского общества в 2020 году.

Тематика мастер-класса – изготовление тряпичной куклы «Травница», которая относится к традиционным русским промыслам.

Кукла Травница – это оберег, защищающий людей от болезней. С давних времен ее используют для профилактики и лечения многих заболеваний. В наши дни куколка не так известна, но ее до сих пор можно встретить во многих домах.

На протяжении нескольких часов, участники 55+ под руководством мастера Оксаны Петровны Вековшининой разбирались в стилистике и технологии создания оберега. А по итогам каждый смог забрать свою куклу домой, чтобы она охраняла здоровье самих пожилых людей и членов их семей.

Вера Васильевна Рычкова, руководитель Котельничского клуба ветеранов «Добрые встречи»:

«С большим удовольствием и старанием   принялись за дело. Куколки получились на диво красивыми да ладными.  И теперь бабушки после снятия ограничений, вооружившись новыми знаниями, готовы навестить своих внуков  и приобщить их к традициям наших предков, рассказать им об истории появления лечебной Кубышки-Травницы, её назначении и особенностях, вместе с ними изготовить такую куколку»

Наталья Шедько, председатель правления КООО «Знание»:

«В рамках проекта «Забота рядом» в рамках программы «Альянс «Серебряный возраст»: ресурсные центры по работе со старшим поколением» мы регулярно проводим подобные мастер-классы в наших муниципальных образованиях. И, поверьте, ни разу мы не услышали от наших местных партнеров, о том, что им тяжело собрать желающих поучаствовать в мастер-классах, или кому-то из пожилых людей не понравилось такой формат  обучения. Постоянно мы слышим только пожелания новых встреч и направлений творческих занятий.

Все это подчеркивает высокую востребованность в творческой  самореализации  для пожилых людей к такому времяпрепровождению, возможности обучиться новому. И это дает стимулирует нас  к продолжению работы и постоянному поиску новых интересных и творческих направлений для проведения  творческих мастерских для людей старшего поколения».

Фотогалерея

Другие новости