Новости НКО - Благотворительный Фонд «Спаси и Сохрани»

19.04.2021

Создать чудо своими руками.

 Из глины может лепить каждый. Любой человек может скатать шарик или «колбаску», расплющить ее пальцами, а потом соединить все это, создав скульптуру. Глина – это чудесный медиум.  Ее мягкая субстанция активизирует тактильные ощущения, пробуждая чувство радости. В качестве материала для терапевтической работы глина имеет сразу несколько преимуществ. Во-первых, дети способны воспринимать глину и с закрытыми глазами, а это значит, что изображение может обрести законченную форму без помех, которые в виде критики неизбежно оказывают влияние на процесс, при наличии зрительного восприятия. Во-вторых, работа с глиной не требует каких-то специальных условий, а высохшую глину легко устранить – после работы ее можно смести со столов, как пыль. В-третьих, глина, как материал содержит массу возможностей для работы. Она мягка и податлива, хорошо размягчается водой. Ее можно формировать руками, ее можно взбивать, бросать, мешать, разбивать – снова и снова она будет подчиняться. Она чутко реагирует, меняется и, несмотря на это, все же не разрушается, она остается глиной, из которой можно снова сформировать ком.

Именно метод глинотерапии применяется для работы с детьми-сиротами на занятиях проекта «Мастерская керамики «Чудо твоё».

Более 40 детей с ограниченными возможностями здоровья 5-10 лет воспитанники детского дома «Надежда» и дети, переданные на воспитание в замещающие семьи, регулярно занимаются со специалистами – психологами и педагогами, прошедшими обучение по программе «Психотерапевтические ресурсы глинотерапии для детей с ограниченными возможностями здоровья».

Глинотерапия, положительно зарекомендовавшая себя эффективной технологией психоэмоциональной коррекции депрессивных состояний, является инновационной в нашем городе и ранее не применялась в работе с детьми-сиротами с ограниченными возможностями здоровья. Доказано, что в сравнении с другими арт-терапевтическими методиками она имеет множество ощутимых преимуществ: решает проблемы с мотивацией, повышает самооценку ребёнка, его значимость, вызывая ощущение сопричастности к чему-то важному, новому и интересному.

С глиной каждый легко может стать мастером. Она дает возможность получать как тактильные, так и кинестетические ощущения. Она сближает людей с их чувствами. Возможно, благодаря  своей пластичности глина обеспечивает союз средства и человека, использующего его. Способность глины вызывать при работе с ней определенные сенсорные ощущения часто служит для людей мостиком между ощущениями и чувствами. Дети, которые рассержены, при работе с глиной могут различными способами дать выход своему раздражению. Те лица, которые испытывают чувство неуверенности и страха могут обрести ощущения контроля и владения собой благодаря работе с глиной. Дети, испытывающие необходимость в улучшении самооценки, получают необыкновенное ощущение «Я» в процессе использования глины. Этот вид творчества – самый наглядный из всех видов искусства и позволяет психологу наблюдать за состоянием ребенка. Психолог действительно  может видеть, что происходит с ребенком, наблюдая за тем, как тот  работает с глиной. Эта работа – хороший способ стимулировать словесное выражение чувств у детей, которым не достает таких способностей. Ребенок может получать удовольствие от использования глины как от самостоятельной деятельности, но лепка может также приобщить к подлинной социальной активности. В процессе такой активности дети ведут беседы друг с другом. Они часто взаимодействуют друг с другом на новом уровне, делятся друг с другом соображениями, мыслями, чувствами, ощущениями.

Ребята с помощью глины прорабатывают на занятиях свои эмоции и создают свои первые изделия. Можно не сомневаться, работы участников будут чудесными! Каждая станет уникальным экспонатом выставки, которая откроется в конце июня в библиотеке №3.

Проект «Мастерская керамики «Чудо твоё» реализуется Благотворительным Фондом «Спаси и Сохрани» в партнёрстве с библиотекой №3 и службой сопровождения семей КОГОБУ для детей-сирот «Детский дом «Надежда» ОВЗ г. Кирова» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

 

Рыкова Елена, заведующий библиотекой-филиалом №3, автор и руководитель проекта

Фотогалерея

Другие новости